FC2ブログ

記事一覧

ジンライム

先日読んだ昭和探偵の主人公が酒場へ行くと決まって注文するのがジンライム。
確かに私が大学生ころは大流行(おおはやり)だったよね。

我が家の冷蔵庫にフレッシュライムジュースがあるのですが、これだと昔ながらのジンライムの味にならない。甘味が足りないのですね。モヒートのように砂糖を加えるのも一法と思うが、ライムジュースがすでに濁っている。
やはり、ジンライムには甘味付きのライムジュース。
昔は明治屋(Meidiya)のものだったのですが、最近はサントリーのライム。
21022601.jpg

一番左はいつもOKで買っているビフィターのジン、47%です。
これをジンライムにすると、ちょっと私にはアルコール度数が高すぎる(けっこう飲んでしまうので)。度数の高いジンはジントニック向けですね。なのでサントリーのジン(中央)。
この間まで37%だったはずなのにこれを見ると40%になっていますね。いつから上げたんだろう。
右はサントリーのライムジュース。
こうやってみるとみんなサントリーが関係していますね。びっくり。

個人的にはジンはストレートで飲むときにはボンベイサファイアが一番好きです。でも値段が高い。

日本酒の普段飲みはこれ。
21022602.jpg

選べるのなら、新潟の酒が好き。商店街で税込み791円。
先日これを買ったら切り捨てで790円でした。
他所で買うと税込み千円以上。
日本では競争が激しくて一物一価が進んでいると思うのですが、この価格差はどこから来るのでしょう?

スポンサーサイト



コメント

No title

学生時代バイトしていた飯田橋の喫茶店でいつもジンライムを注文するお客さんがいました。
固定客が多いこじんまりとしたお店だったので、今思えばマスターにお願いしてジンライムも味見しておけばよかった。他のストレートのコーヒー類と同じように。ジンライムは見た目が綺麗だなぁと思いながらカウンターで眺めていました。^^

Re: No title

凛ささん
確かに濁っていないのできれいですね。これをそのままシェイカーを振ってカクテルグラスに注げばギムレットになるのですが。
口当たりがいいのでつい度を過ごしてしまいます。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

しんと

Author:しんと
東京都北区のかたすみから